Речь по случаю Международного праздника Навруз на стадионе «20-летие Государственной независимости Республики Таджикистан» города Худжанд

.

Здесь новыешаблоны Joomla
креативные Joomla шаблоны.

Дорогие соотечественники!

От всей души поздравляю весь славный народ Таджикистана, в том числе и  вас, трудолюбивых, патриотически  настроенных жителей  Согдийской области, всех вас, участников сегодняшнего праздничного мероприятия с наступлением Навруза, который уже десятый год отмечается как Международный праздник.

Искреннее  желаю, чтобы Навруз даровал солнечной земле независимого Таджикистана радость, процветание, благоденствие, благополучие, изобилие и созидательную мощь.

Древний таджикский народ преисполнен заслуженной гордости от того, что благодаря независимости и свободе Навруз, праздник наших предков,  возродился, обрел новый смысл и содержание и с подобающим ему торжеством  отмечается повсеместно у нас на государственном уровне.

Десять лет назад, то есть в 2010 году Организация Объединенных Наций приняла Резолюцию об объявлении Навруза Международным праздником, тем самым отдав дань уважения древней традиции и подчеркнув её общечеловеческое значение, представив миру Навруз как порождение созидательной мудрости, олицетворение философии толерантности, мира и единства, мирного сосуществования, почитание  истории, культуры, традиций предков.

Наши предки ещё в седой древности первый день летоисчисления по солнечному календарю считали первым днём весны, началом пробуждения природы, всего сущего, призывая  к земледельческим работам и обустройству мира.

С незапамятных времён этот праздник отмечается как символ нерушимой связи человека с природой, как пора духовного очищения, как урок милосердия и дружбы, прощения и нравственного возвышения.

Поэтому на протяжении истории всенародная вера и любовь к Наврузу, являющемуся нашей национальной святыней и культурной гордостью, никогда не угасали, а наоборот всё больше крепли и возрастали.

В течение более чем шести тысячелетней своей истории Навруз прошёл через многие трудности и тяжёлые испытания.

Но,  несмотря ни на что, наши славные предки не только сохранили и сберегли Навруз как священное наследие предыдущих поколений, но ещё и достойно как гуманистическую и созидательную традицию представляли, популяризировали и распространяли этот праздник среди других народов мира.

Отсюда, Навруз является не только началом нового года и возрождением природы на Земле, но ещё и катализатором идей толерантности, единства и сплочённости человечества, а также фактором укрепления нашей национальной гордости.

Исторические источники  свидетельствуют, что Навруз как торжество света над тьмой ещё в эпоху Кира Великого был объявлен национальным праздником арийских народов, а для его проведения были определены специальные мероприятия, в том числе очищение и привидение в порядок мест проживания, прощение обид друг другу.

В последующие века, во времена правления Тохиридов и Саффоридов, и в особенности династии Саманидов Навруз стали праздновать ещё с большим размахом на землях, где проживал наш народ.

В настоящее время, то есть после обретения Таджикистаном государственной независимости,  традиции Навруза не только возродились, но ещё как благая весть древнего таджикского народа и других народов бассейна Навруз этот праздник  признан Международным.

Сегодня мы с радостью и гордостью заявляем, что в период независимости Навруз стал добровестником начала благополучной жизни, счастья и благоденствия , светлого будущего нашей страны.

Что весьма важно, традиции и  обычаи Навруза олицетворяют и выражают высокую гуманность и нравственность, а их познание способствует духовному, национальному самосознанию, формированию этической культуры общества.

Одна из ценных традиций Навруза  обязывает людей очищать свои жилища, переодеваться во всё чистое, свежее и новое, и что особенно важно, вытравливать из своего сердца и мыслей злобу и ненависть, и приветствовать друг друга радостно и от всей души.

В последние годы в нашей  суверенной стране в преддверии этого царственного праздника наряду с соблюдением  наврузовских предписаний стало традицией расширение работ по благоустройству, строительство различных  объектов, в том числе социальных учреждений — школ, детских садов, центров здоровья  и медицинских пунктов, возведение садов, создание производственных предприятий и дорог.

Об этом свидетельствуют масштаб и темпы  созидательных работ по всей стране, в том числе и в Согдийской области в рамках мероприятий  по подготовке к достойной встрече исторического праздника таджикского народа  30–летия Государственной независимости.

Сегодня в рамках нашей рабочей поездки в Согдийскую область в городах Бустон и Гулистон мы сдали в эксплуатацию несколько объектов, на которых для жителей области созданы сотни рабочих мест.

Следует с удовлетворением отметить , что жители Согдийской области , в особенности патриотически настроенные, инициативные предприниматели хорошо осознают свою ответственность за благоустройство  нашей любимой Родины  и расширяют свою деятельность в этом направлении.

Также мы наметили сдачу в эксплуатацию ещё других десятков объектов различного назначения,  в том числе образовательные учреждения в городе Худжанд, Бободжон Гафуровском районе  и районе Спитамен , что придаст больший  размах наврузовским торжествам в области.

Уважаемые присутствующие!

Правительство страны до сегодняшнего дня  предприняло много шагов во имя увековечивания памяти наших предков.

Сейчас я с гордостью и радостью хочу сообщить, что празднование  5500-летия Саразма и 700–летия  Шейха Камола Худжанди  включены  в перечень праздников ЮНЕСКО и будут отмечаться в этом году.

Все эти достижения , ускоренное развитие страны являются результатом укрепления государственной независимости.

Поэтому чувство гордости за независимое государство, богатую историю наших предков, великое культурное наследие, национальных традиций и обычаев  должно укорениться в сердце каждого члена общества, стимулировать к укреплению национального самосознания  и менталитета.

Благоустраивать места проживания, содержать в чистоте свои дома, соблюдать правила гигиены являются характерной и изначальной чертой нашего народа.

В нынешних условиях, когда стремительно распространяются всякого рода инфекционные заболевания , очень важно об этом помнить всем нам.

Ибо здоровье каждого человека, прежде всего, зависит от него самого.

Я призываю всех к тому, чтобы не впадать в панику и действовать в соответствии с рекомендациями и предписаниями специалистов.

Мы должны быть благодарны за то, что живём в атмосфере свободы, в независимой благоустроенной стране и  празднуем Навруз в условиях мира и стабильности.

Сегодня, когда политическая ситуация  в мире и система международных отношений   быстро видоизменяются,    каждый патриотически настроенный гражданин, в особенности молодёжь  должны быть готовы к защите родной земли, все свои интеллектуальные и физические силы направлять на укрепление основ национальной государственности, благоустройство  и развитие нашей любимой Родины.

Пусть праздник Навруз как звено, связывающее   поколения, вчерашний и сегодняшний день , как олицетворение добрых традиций предков и богатого культурного наследия, как несравненная  духовная  ценность  служит народу Таджикистана.

Пусть Нарвуз принесёт в каждый дом жителей нашей страны, всем народом планеты  добрую весть о мире и счастье!

Ещё раз от всей души поздравляю славный народ Таджикистана, в том числе жителей Согдийской области , всех вас- участников сегодняшнего торжественного мероприятия с великим праздником Навруз и желаю каждому  дому благополучия, счастья, удач , спокойной жизни, а нашему любимому Таджикистану вечного Навруза , вечного Нового дня!

С Международным праздником Навруз, дорогие соотечественники!

http://www.president.tj/ru/node/22719

Здесь новые шаблоны для dle
обзоры автоновинок kaps4karing.com
село ремонтное