Платежный баланс Казахстана впервые с 2014 года сложился с профицитом

.

"Вести.Экономика". Текущий счет платежного баланса Казахстана впервые с 2014 г. сложился с профицитом и составил $0,9 млрд, сообщил Нацбанк страны.

Улучшение произошло благодаря значительному росту положительного торгового баланса, который составил $27,4 млрд, увеличившись на 57,9%.
В результате благоприятной конъюнктуры мировых цен на нефть экспорт товаров увеличился на 25,2% и составил $61,9 млрд. Экспорт нефти и газового конденсата (62,2% от общего экспорта) увеличился на 42,2%. Импорт товаров вырос на 7,5% до $34,5 млрд.

Подробнее: https://www.vestifinance.ru

Белоруссия повысила тарифы на транзит российской нефти

.

 

 

 

Москва, 1 февраля - "Вести.Экономика". Белоруссия с 1 февраля повысила тарифы на услуги по прокачке нефти по своим трубопроводам.

"На 2019 г. тарифы на услуги по транспортировке нефти по магистральным трубопроводам, расположенным на территории республики, проиндексированы на 7,6%", - сообщает Министерство антимонопольного регулирования и торговли Белоруссии. 
Министерство отмечает, что "установление тарифов осуществлено в строгом соответствии с действующими двухсторонними соглашениями" с Россией, подписанными в 2010 г. в рамках единого пакета документов, регламентирующих работу рынка нефти и нефтепродуктов.

"В соответствии с требованиями методики тарифы изменяются исходя из среднегодового индекса потребительских цен, установленного параметрами прогноза социально-экономического развития Российской Федерации (на 2019 г. - 4,6%), увеличенного на 3%. Данный подход к индексации применяется, если сторонами не согласована иная величина", - заключает министерство.

Подробнее: https://www.vestifinance.ru

 

 

 

Инфляция в Турции ускорилась на фоне скачка цен на продовольствие

.

"Вести.Экономика". Инфляция в Турции ускорилась в прошлом месяце на фоне резкого роста цен на продукты питания.

 Потребительские цены в Турции в январе выросли на 20,4% в годовом выражении после повышения на 20,3% в декабре, свидетельствуют данные Института статистики Турции.

Потребительские цены без учета волатильных факторов, таких как цены на золото, продукты питания и энергоносители, выросли на 19%.

 Подробнее: www.vestifinance.ru

обзоры автоновинок kaps4karing.com
село ремонтное